Экскаватор зимой. 5 советов по эксплуатации спецтехники.

В период затяжных холодов важно, чтобы операторы проявляли особую заботу о своей машине. Экскаватор зимой нуждается в пристальном внимании.

5 советов, чтобы обеспечить максимальную безопасность экскаватора и бесперебойную работу спецтехники в течение зимних месяцев.

1. Всегда очищайте экскаватор от снега и льда

Перед началом рабочей смены операторы должны очистить снег или лед, скопившийся на экскаваторе за ночь.

Снег имеет свойство уплотняться, что может мешать движению стрелы и рукояти. Если он уплотняется , например, вокруг гидравлического цилиндра, то это может даже привести к разрыву компонента.

Доступ к кабине должен быть безопасным. Помимо этого снег вокруг окон нужно убрать, чтобы убедиться, что видимость не закрыта.

2. Ежедневный визуальный осмотр спецтехники

Регулярные проверки технического обслуживания экскаватора всегда важны, тем более в зимних условиях.

Прежде чем начать работу на экскаваторе, операторы должны проверить гидравлические шланги. Зимой низкая температура может ухудшить состав резинотехнический изделий. Так же попадание горячего гидравлического масла может повредить изношенные резинотехнические изделия. Все это приведёт к внеплановому простою и ремонту спецтехники.

3. Защита штоков гидроцилиндров от коррозии

Воздействие снега, льда и соли может привести к тому, что хром на штоках гидроцилиндров со временем начнет ржаветь.

Операторы должны полностью убирать стержни, когда это возможно, чтобы уменьшить потенциальный риск их повреждения. Регулярные паровые промывки штока экскаватора также помогут удалить любые отложения соли и продлить срок его службы.

4. Дайте экскаватору достаточно времени, чтобы согреться и остыть

Основные этапы запуска и остановки экскаватора требуют особого внимания в условиях экстремальных холодов.

Экскаватор зимой, как и любая другая техника, быстро остывает. Прежде чем выполнить какую-либо работу, оператор должен дать двигателю и гидравлическим системам время для прогрева. Как только двигатель стабилизируется, примерно через пять минут холостого хода оператор должен начать медленно перемещать машину, чтобы прогреть всю систему. Оператор может начать работать на полную мощность, как только индикаторы температуры в кабине достигнут рабочего диапазона.

В конце рабочей смены оператор также должен не глушить двигатель и дать ему поработать от полутора до двух минут простоя.

5. Обратите самое пристальное внимание на тягу экскаватора

Во время работы гусеницы экскаватора достигают максимально высокой тяги. В чрезвычайно ледяных условиях существует риск скольжения!

Операторы должны постоянно быть бдительны на рабочем месте и проявлять осторожность при нахождении в кабине, чтобы избежать несчастного случая. Владельцы колесных экскаваторов, возможно, пожелают перейти на специальные зимние шины для улучшения сцепления с замерзшими поверхностями.

При соблюдении этих нехитрых правил Ваша спецтехника прослужит долго.

Но если всё-таки у вас возникла необходимость купить запчасти для экскаватора, бульдозера или другой техники, то смело звоните в ЛАКАСТ ГРУПП. Наши менеджеры помогут Вам подобрать нужную запчасть.

Ваша оценка важна для нас
[Оценили: 1 Рейтинг: 5]